Бесконтактные карты стали очень популярны, их количество стремительно растет. Что нам в действительности о них известно? Самым важным аспектом, так или иначе, является вопрос безопасности. Могут ли мошенники «бесконтактным» способом снять деньги с такой карты прямо на улице? Что случится, если такая бесконтактная карта попадет в руки преступников, которые сразу же отправятся с ней за покупками в торговый центр?
Далее по теме
Бесконтактные карты в Чехии
Среди чехов бесконтактные карты стали популярны довольно быстро. Впервые в Чехии (в июне 2011 года) их предложил Citibank. С того времени в стране было издано 2,5 миллиона кредитных и дебетовых карт, которыми можно расплатиться, приложив их к платежному терминалу. Если стоимость покупки не превышает пятисот крон, то оплата проходит без дополнительной авторизации. В случае с более высокими суммами система запросит четырехзначный пин-код. В Чешской Республике в эксплуатации находится примерно 23 тысячи бесконтактных терминалов (как правило, там, где требуется высокая скорость обслуживания покупателей). Бесконтактный способ оплаты предлагают торговые центры, магазины косметики и бытовой химии, кинотеатры, книжные магазины, крупные фаст-фуды и кафетерии. Продавцы и покупатели довольны скоростью обслуживания, а банки — тем, что число пользователей банковскими картами увеличивается с каждым днем, причем выросло количество транзакций и с небольшими суммами, которые раньше оплачивались преимущественно наличными. Банковские учреждения часто мотивируют своих клиентов к замене обычных карт на бесконтактные отсутствием комиссии. Однако в некоторых банках эта услуга стоит двести крон.
Бесконтактные карты предлагают: Air Bank, Equa Bank, Citibank, Česká spořitelna, ČSOB, Fio banka, GE Money Bank, Komerční banka, mBank, Poštovní spořitelna – Era, Raiffeisenbank, Zuno Bank.
За банком Citibank выпускать бесконтактные кредитные карты стал банк Česká spořitelna (осенью 2011 года), который первым в Чехии ввел бесконтактные дебетовые карты. В середине 2012 года к ним присоединился Fio banka. Сейчас этим продуктом уже никого не удивишь. Однако некоторые финансовые учреждения предлагают только бесконтактные кредитные карты, то есть клиенты дебетовые карты у них получить не смогут.
Бесконтактные карты: победа среди консервативных чехов!
В качестве банковских клиентов чехи обычно являются консервативными пользователями, но, на удивление, бесконтактные платежные карты они восприняли как нечто само собой разумеющееся. Visa Europe уже зафиксировала миллионного владельца бесконтактной карты, выданной банком Česká spořitelna. С этого момента было проведено более семи миллионов бесконтактных платежей на общую сумму около 2,9 миллиарда крон. Если кто-то считал, что чешские клиенты не будут доверять бесконтактным картам, то это было глубоким заблуждением. Несмотря на то, что каждый клиент имеет право выбрать обычную карту с чипом, этой возможностью, по данным чешских банков, пользуется ничтожное количество чехов, получающих новые банковские карты. Так, Česká spořitelna выдала только несколько тысяч чиповых карт, тогда как бесконтактных — 1,2 миллиона.
В том, что простота и скорость, в конце концов, победят недоверие, которое клиенты так или иначе ощущают при появлении новых способов оплаты, не сомневаются даже специалисты. Два года тому назад особенно немолодые клиенты испытывали трудности при введении пин-кода при оплате картой, поэтому бесконтактные карты значительно облегчили им процесс совершения безналичных покупок. Парадокс, но бесконтактные карты оказались более безопасными, нежели их предшественники, ведь их не нужно давать продавцам — клиенту достаточно самому приложить карту к терминалу.
Защитный футляр для бесконтактных карт
В Интернете можно найти множество статей, описывающих риски использования бесконтактных карт. Их авторы обращают внимание на то, что если в непосредственной близости с ней окажется злоумышленник со специальным считывающим устройством с сильной антенной, то у него получится скопировать данные с карты или даже провести транзакцию. Нередко об этом пишут представители компаний, изготавливающих специальные защитные футляры для бесконтактных карт. Банки и компании, выпускающие карты, категорически отвергают возможность какого бы то ни было реального риска подобного ограбления и считают футляры излишними, ведь биометрические документы также являются «бесконтактными», но при этом не было зафиксировано еще ни одного случая считывания с них данных путем, указанным в этих статьях.
Бесконтактные карты безопасны, но…
Некоторые люди считают, что «стянуть» деньги с карты можно специальным считывающим устройством, например, в переполненном общественном транспорте. По мнению генерального директора MasterCard Europe для Чехии и Словакии Мирослава Лукеша (Miroslav Lukeš), это предположение также нереально. Для проведения бесконтактной транзакции нужно в один и тот же момент активировать считывающее устройство на платежном терминале и приложить на правильное место (и на несколько секунд оставить в таком положении) бесконтактную карту. Практически невозможно, чтобы эта комбинация условий случайно сложилась, если карта находится в кошельке клиента, когда некто проходит рядом с ним с подобными намерениями.
Другие клиенты опасаются того, что с бесконтактных карт можно скопировать данные и впоследствии использовать их при покупках в интернет-магазинах. Специалисты и такую возможность считают более чем фантастической — для покупки в Интернете обычно нужен CVC-код. Но и это не успокаивает противников бесконтактного способа оплаты, ведь в СМИ то и дело появляются репортажи о грабителях безналичных средств, выдумывающих самые замысловатые способы получения чужих денег. Но и на это у банковских сотрудников есть свои аргументы. По их мнению, речь идет об исключительных происшествиях. Более того, практически каждый банк гарантирует вернуть деньги, украденные как с обычной, так и с бесконтактной карты. То, что минимальный риск все же есть, это, как говорят специалисты, еще не значит, что бесконтактными картами не стоит пользоваться. В среднем возможность незаконного считывания данных здесь ничтожна и не больше, чем у чиповых карт. Эксперты обращают внимание и на то, что для того, чтобы сделать карты полностью безопасными, нужны огромные средства, а значит, в результате и клиент за пользование этой услугой будет платить в разы больше, чем сегодня.
Если злоумышленники воспользуются бесконтактной картой и несколько раз (без знания пин-кода) смогут по ней расплатиться за покупки стоимостью меньше 500 крон, то банк вернет деньги клиенту. Кроме того, система банковской безопасности фиксирует все подозрительные операции, то есть платежный терминал может запросить пин-код и при оплате небольших сумм. Если система признала подозрительными несколько идущих друг за другом транзакций, то владельцу карты нужно будет ввести пин-код и при приобретении недорогих товаров и услуг. Критериями определения степени безопасности операций индивидуальны — банк их устанавливает в соответствии со средним количеством покупок и средней величиной расходов. Хотя этот показатель вам не скажут ни в одном банке, при этом работники ссылаются именно на соблюдение правил безопасности.
Преимущества бесконтактных карт
Крупные банки уже сегодня заявляют, что среди их платежных карт больше половины являются бесконтактными. Аналитики прогнозируют, что через три года ими будет пользоваться подавляющее большинство банковских клиентов. Все больше банков вводят бесконтактные наклейки, которые можно прилепить, по сути, куда угодно. Популярностью стали пользоваться и платежи посредством мобильных телефонов. В связи с этим нередко звучат мнения о том, что монеты и купюры постепенно практически выйдут из оборота. Однако финансисты так не считают. По их мнению, скорее, процесс оплаты станет более простым и быстрым. Наличные деньги могут пропасть только тогда, когда сеть платежных терминалов будет покрывать всю страну, а этого пока нет.
Бесконтактные карты также позволяют быстро обналичить деньги. Вместо классического картридера устройство для считывания данных может быть бесконтактным. Процесс авторизации при этом не изменится — нужно будет ввести пин-код. Разница лишь в том, что для получения денег уже не понадобится вкладывать карту в устройство.
Представители компаний MasterCard и Visa полагают, что будущее, прежде всего, за мобильными бесконтактными платежами. До 2020 года, считают они, половина всех транзакций будет осуществляться через мобильные телефоны. Это значит, что эти устройства станут еще более многофункциональными и универсальными.