Почти треть чехов, которые уезжают за границу, со временем возвращаются на родину. По некоторым оценкам, за границей живет 2,2 миллиона людей, имеющих чешское происхождение. При этом среди них нет тех, кто обитает за рубежом уже несколько десятилетий.
Большинство чехов решили жить за границей до 1989 года, правда, это не повлияло на окончание бархатной революции. Эмиграцию 2014 стимулировал Европейский Союз, который открыл границы и рынок труда. Сегодняшняя эмиграция мотивирована, прежде всего, экономически: молодые и образованные люди уезжают из бедных регионов в более преуспевающие страны. Только с ноября 1989 года Чешскую Республику покинуло 200 тысяч чехов.
Далее по теме
Эмиграция 2014. Что привлекает эмигрантов
Что привлекает сегодняшних эмигрантов в жизни за границей? Карьера, лучшая жизнь, более высокая зарплата и более качественное образование. Как только эти цели достигнуты, многие размышляют о возвращении. Семья и друзья — это то, что обычно тянет эмигрантов домой. «Исследования показывают, что чехи хотят вернуться из-за границы больше, чем люди из других стран. Это смелые люди. Они уехали, должны были встать на ноги в чужой среде и добиться успеха. Их потеря огорчает нас», — говорит председатель постоянной комиссии Сената по делам соотечественников за рубежом (Senát pro krajany pro krajany v zahraničí) Томаш Грулих (Tomáš Grulich).
Обратно на родину хочет вернуться почти половина соотечественников, однако, реально возвращается гораздо меньше. Причина в том, что эти люди говорят на иностранных языках, имеют опыт жизни в другой среде, более широкий кругозор. Они способны работать в мультикультурной компании, и специалисты по эмиграции 2014 стремятся облегчить им возвращение на родину. Специалисты обращают внимание на то, что для чешской экономики репатрианты представляют большой потенциал.
Эмиграция 2014. Политика возвращения
«У нас нет никаких инструментов для политики возвращения. Например, нам не хватает портала в интернете для соотечественников за рубежом, где проверенная информация была бы собрана в одном месте. Пока существуют только форумы, на которых чехи обмениваются опытом. Очень жаль, что в современной стране мы не имеем подобных механизмов», — говорит Ян Шрот (Jan Schroth) из Международной организации по миграции (Mezinárodní organizace pro migraci), которая сотрудничает с международным проектом Re-Turn, специализирующимся на возвращении соотечественников из-за рубежа.
Существует множество способов, которые бы могли помочь чехам после возвращения домой. Эксперты предлагают информационную линию, специализированные офисы, которые бы помогли репатриантам эмиграции 2014 подготовить все необходимые документы или курсы по переквалификации.
«Сейчас мы будем спрашивать, что интересует чехов за границей. Результаты потом объединим с другими проектами, которые занимаются, к примеру, возвращением ученых. Целью является создание комплексной и активной концепции политики возвращения, аналогичной той, какая уже существует в Словакии, Венгрии или Восточной Германии, и по которой бы можно было сказать, что чехи за границей нас интересуют. Важно, чтобы эти люди могли реализовать свой опыт, вернувшись домой», — объясняет Шрот. И добавляет, что инвестиции в политику возвращения вернулись бы государству многократно.
В то время как Чехия отстает в том, что касается политики возвращения, чешских соотечественников во всем мире поддерживает государство. Ежегодно Министерство иностранных дел посылает чешским обществам 15 миллионов крон. Поддерживается также 36 чешских школ, которые посещает тысяча детей. Ежегодно на содержание школ выделяется 1,2 миллиона крон. На обучение чешскому языку и литературе Чехия каждый год посылает за границу 15 учителей.