Слова «фриланс» и «фрилансер» последние несколько лет набирают популярность, однако так ли легко работать из дома? Читайте обо всех подвохах фриланса и о том, как побороть все трудности такого вида работы.
Далее по теме:
Для начала разберемся с терминами. Фриланс – это удаленная работа на себя. Фрилансер – человек, работающий вне офиса по заказам компаний или отдельных клиентов. Он свободен от начальников и сам выстраивает свой день, нагрузку и отпуск. Сам выбирает себе коллег, если они ему нужны для работы в больших проектах. Но так ли идеальна жизнь фрилансера?
Фриланс однозначно дает человеку множество возможностей – например, вставать в 11 дня и работать столько, сколько требует определенный проект, а не сидеть о офисе, ожидая конца рабочего дня. Фрилансеру не нужно ехать на работу, продумывать дресс-код, а работать можно из любого места, где есть интернет, будь то богом забытая родная деревня или остров в Средиземном море.
Но с какими проблемами сталкивается фрилансер?
- Нечестные или неприятные клиенты
Фриланс подразумевает самостоятельный поиск клиентов, которые могут быть грубыми, глупыми, требовать большой объем за копейки и – к сожалению – могут вообще не заплатить за работу.
- Бухгалтерия
Если человек работает официально и платит налоги, нужно делать это самостоятельно и вовремя. Если с государством он доходами не делится (тогда ему нужно быть готовым понести за это ответственность), все равно приходится подключать все свои финансовые способности, ведь оплата не приходит к фрилансеру раз в месяц, как на обычной работе. Чаще всего он получает деньги за выполненные проекты, которые могут длиться довольно долго.
- Дедлайны
Тем, кто выбрал фриланс как способ содержать себя, придется для этого брать много заказов. А это значит, что фрилансер будет постоянно сталкиваться с дедлайнами. Нужно иметь это в виду, если такой вид деятельности, как фриланс, часто приходит вам в голову.
- Лень
Чтобы использовать фриланс как способ постоянного заработка, нужна самодисциплина. Ведь свобода подразумевает еще и ответственность – никто не будет напоминать обо всем, что нужно сделать, особенно, если сроки для выполнения работы большие. Фрилансеру придется победить «синдром русского программиста», делающего всю работу за один день.
- Изменения курса валют
Чаще всего фриланс подразумевает международный характер работы, поэтому фрилансеру необходимо иметь дело с самыми разными валютами, которые чаще всего привязаны к курсу доллара или евро. То есть доходы фрилансера могут как резко упасть, так и резко возрасти.
- Оплата
Большинство людей, выбравших фриланс, не могут ограничиться системой типа PayPal. Им приходится оформлять счета в самых разных банках и платежных системах, чтобы иметь возможность работы с клиентами из разных стран.
- Заработки возрастают с опытом
Начинающему фрилансеру нечего показать заказчику. Даже, если у него есть какие-то проекты, сделанные во время работы в какой-то компании, эти проекты принадлежат компании, а не ему. Поэтому в самом начале гонорары, скорее всего, будут мизерными. И придется потратить немало времени и сил, обзавестись хорошими рекомендациями, опытом и составить свой список клиентов, чтобы фриланс начал приносить прибыль.
- Не с кем поговорить
Как бы ни раздражали иногда коллеги, бывает, что на работе все равно хочется с кем-то поговорить – обсудить проблему или просто отвлечься на пять минут и поболтать за кофе. Фрилансер же постоянно находится дома, и помимо домашнего комфорта, получает постоянное одиночество.
- Необходимость «продавать себя»
Фриланс – сфера, где нужно не только не бояться, но и уметь отлично себя рекламировать, так как конкуренция среди фрилансеров огромная. Фрилансеру придется доказывать каждому клиенту, почему тот должен отдать заказ ему за 20 долларов, когда специалист из Индии или Китая готов сделать это за 10 долларов.
- Никто не оплатит больничный
Если у фрилансера горят сроки, а он заболел, никакой доктор не освободит его от работы. Потому что если фрилансер не закончит вовремя, он потеряет клиента и приобретет негативные отзывы, которые могут сказаться на всей его дальнейшей работе.