Главная история последних дней сентября и первых дней октября — протестное движение в Гонконге 2014. Сперва на улицы вышли студенты, но вскоре акция приобрела серьезные масштабы. Протесты вспыхнули из-за решения Пекина ограничить Гонконг в возможности избирать своего лидера. Гонконг — бывшая британская колония и обладает определенными политическими преференциями. Согласно новым правилам, в выборах смогут принять участие только три кандидата, которые должны будут заручиться поддержкой как минимум половины членов Комитета народных представителей, что позволит Пекину отсеивать ненужных кандидатов.
Гонконг 2014: демонстрации
Первая массовая демонстрация прошла 24 сентября, а 26 сентября активисты разбили лагерь у здания правительства Гонконга. Реакция местных правоохранительных органов сначала была сдержанной, но потом полиция разогнала манифестантов в правительственном квартале. 28 сентября полиция применила слезоточивый газ, в результате чего митингующие заручились еще большей поддержкой жителей Гонконга. Протестное движение получило название «Революция зонтиков», поскольку многие активисты защищаются от перцового спрея с помощью раскрытых зонтов. В начале этой недели Китай отключил в Гонконге Instagram и ряд местных социальных сетей.
Далее по теме
Лидер оппозиционного движения Occupy Central профессор права Гонконгского университета Бенни Тай заявил, что участники движения намерены заблокировать финансовый центр города. В районах массовых волнений уже закрыты центральные офисы компаний и банков, магазины, школы, а также несколько отделений банков, в том числе Standard Chartered Plc (STAN) и HSBC Holdings Plc (HSBA).
Сейчас митингующие требуют отставки главы исполнительной власти Гонконга Лян Чжэньина. Активисты возлагают на него ответственность за избирательные ограничения, а также за то, что против людей на улицах Гонконга 2014 была применена сила.
Гонконг 2014: Связь с Украиной и США
У событий в Гонконге 2014 есть и внешний фактор: украинские события серьезно повлияли на КНР. Власти КНР в том числе напуганы требованием независимости украинских регионов. Большинство жителей Китая очень мало знают о том, что происходит на Украине, но стремление небольших регионов к независимости их волнует. В Гонконге украинские события освещались широко.
Волнения в Гонконге 2014 начались еще в июне-июле. Несколько университетских профессоров сначала руководили своими студентами, потом студентами вообще, а потом активно начали требовать прямых выборов. В июле был проведен референдум — власти КНР назвали его нерепрезентативным опросом, — по результатам которого большинство выступило за прямые выборы в Гонконге.
Какого-то рецепта по разрешению подобных ситуаций у китайских властей нет. Сейчас властям КНР надо быть очень острожными: если серьезно закрутить гайки в Гонконге, то испугается Тайвань, которому предлагается такая же система, как в Гонконге. Прямое подавление волнений в Гонконге будет очень критичным. КНР боится, что волнения перекинутся на соседние регионы — на провинцию Гуанчжоу. Южане всегда себя считали обособленными, у них своя культура, свой язык, и в итоге это может привести к ситуации, похожей на ту, что в Донецке.
Гонконг 2014: Китайский «Майдан»
Гонконг является специальным административным районом Китайской Народной Республики. Это финансовый центр Азии и всего мира. 1 июля 1997 года Гонконг вошел в состав КНР. Такое решение было принято после многолетних переговоров китайско-японской группы, участие в которой принимала и «железная леди» Маргарет Тэтчер. В 1997 году истекал срок аренды острова Британией, и КНР заявили свое желание вернуть Гонконг в состав Китая. Была подписана Объединенная китайско-британская декларация по вопросу передачи Гонконга.
Гонконг получил большую автономию в рамках программы Дэна Сяопина «Одна страна — две системы». На острове осталось два официальных языка – китайский и английский, Гонконг имеет свободную прессу, независимое правосудие, местные политики имеют относительную независимость (относительную, так как гонконгские чиновники постоянно заявляют о намерениях Китаю придушить демократию Гонконга).
Гонконг является азиатским островом «свободы». И вот сейчас на этом острове вспыхнуло восстание, борьба за демократические ценности. Доктор исторических наук Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков уверен, что в сегодняшних событиях непосредственное участие принимает США и Запад. Неустанная борьба за демократию в КНР не дает покоя «свободному» Западу. Протесты в очередной раз играют на руку США.
Здесь очень важен фактор разрешения этой ситуации. Выходов только два: либо Пекин идет на поводу у протестующих и выполняет их требование, либо при помощи силы разгоняет демонстрантов. Что произойдет в первом случае? Дав слабину в гонконгском вопросе, власти КНР могут обрушить налаженную коммунистическую систему на материковой части страны. Такие же восстания могут вспыхнуть и в других городах и провинциях. Определенные части Китая могут потребовать большей автономии, учуяв слабость Пекина. Такая ситуация введет страну в полный хаос, и планы Запада по дестабилизации ситуации в стране воплотятся в жизнь.
Но и второй вариант не сулит Пекину разрешения ситуации без последствий. Гонконг 2014 является последним оплотом демократии в Китае, силовой вариант разгона протестующих взбудоражит мировую общественность еще больше, и Китай может оказаться снова за железным занавесом от всего мира, как это было после протестов в 1989 году на площади Тяньаньмэна. Тогда китайские власти приказали полиции расстреливать протестующих, по подсчетам, на пощади погибло от 2 до 2,5 тысяч людей. После этого было введено эмбарго на поставки в Китай, большинство ведущих стран мира оборвали все политические и экономические связи с Пекином.
Таким образом, как бы сейчас не поступили власти КНР, последствия будут в любом случае, и сейчас необходимо решать, какие именно последствия потом будет проще разрешить.