Иностранцы в Чехии массово приезжали в 2005—2008 годах, когда Чешская Республика пережила большую волну иммиграции, на смену которой пришел период стагнации. И хотя Чехия относится к странам посткоммунистическим блока с высоким уровнем иммиграции (доля иностранцев от общего количества жителей составляет 4,1%), этот показатель ниже среднего по Евросоюзу.
За последние годы значительно изменилась структура типов пребывания, распространенных среди иностранцев в Чехии, а также то, из каких стран они приезжают. Учитывая, что для граждан третьих стран ужесточились условия получения разрешения на работу, прилив «экономических» мигрантов из этих государств снизился. И наоборот, граждан из Евросоюза в Чешской Республике становится все больше.
Далее по теме
Иностранцы в Чехии: словаки, украинцы, вьетнамцы
Самые последние данные об иностранцах в Чехии относятся к 31 декабря 2012 года, международные данные датируются 1 января 2012 года. В то время почти три пятых иностранцев составляли граждане из Украины (26% всех иностранцев в ЧР), Словакии (20%) и Вьетнама (13%).
Ни в одной стране ЕС нет столько словаков, сколько в Чехии. Самое большое количество украинцев (при сравнении этого показателя в разных странах ЕС) проживает в Германии и Италии, вьетнамцев — в Германии.
Между тем, Германия и Италия являются странами ЕС, в которых количество иностранцев исчисляется миллионами: 7,4 и 4,8 млн соответственно. Диаспоры украинцев и вьетнамцев здесь отнюдь не такие большие, как в Чехии. Количество иностранцев в Чехии снизилось, по сравнению с 2008 годом (украинцев почти на 15%, вьетнамцев на 5%).
Исключением, лишний раз подтверждающим тенденцию снижения количества иммигрантов из третьих стран, являются граждане России. Их количество каждый год увеличивалось на несколько процентов. По сравнению с 2008 годом, в 2012 году этот показатель увеличился на 17,8%. В Чехию также переезжают граждане Соединенных Штатов Америки. За пять лет их количество выросло на 32%.
Исконное гражданство иностранцев в Чехии
В рейтинге по распространенности представителей определенного гражданства среди иностранцев, проживающих во всех четырнадцати краях Чехии, первые три места занимают украинцы, словаки и вьетнамцы.
Отдельное положение между краями занимает столица Чехии Прага, где в 2012 году было зарегистрировано 37% от всех иностранцев в Чехии. Но доля трех самых распространенных гражданств составляла только 51%, что было меньше всего из всех регионов. Представители отдельных стран почти всегда преобладали в Праге (поляки, немцы, монголы и так далее).
Россияне в чешской столице принадлежали к одной из трех наиболее распространенных категорий иностранцев (по стране происхождения), как и в Карловарском крае. В Устецком крае преобладают немцы, которых здесь больше, чем украинцев. В Краловоградском крае третьими наиболее распространенными иностранцами были поляки (в отличие от вьетнамцев), а в Моравскосилезском крае поляки получили второе место после словаков, опередив вьетнамцев.
Среди украинцев, живущих в Чешской Республике, 44% жило в Праге, 15% в Среднечешском крае, а 10% в Южноморавском крае. В остальных краях Моравии живет 4% от общего количества украинцев в ЧР. Если от количества украинцев в Моравии отнять количество тех граждан этой страны, которые живут в Брно, они бы не составили и половину тех, которые были зарегистрированы в рамках одного района Праги 9.
Словаки, как и украинцы, чаще всего живут в трех самых популярных у иностранцев в Чехии городах: в Праге — 27%, в Среднечешском крае — 18%, в Южноморавском — 10%. В отличие от украинцев, чаще всего они жили в Моравии, где их находилась примерно четверть.
В случае с вьетнамцами интересно то, что они не концентрируются только в крупных городах и пригородах. Больше всего (19%) их жило в Праге (из них примерно половина в Праге 4), однако из количества пражских иностранцев они составляют всего 7%. В Устецком крае было зарегистрировано 14% от общего количества вьетнамцев, живущих в ЧР, в Карловарском — 13%. В обоих краях они были важной составляющей популяции иностранцев в Чехии (в Устецком крае они составляют 27%, а в Карловарском — 39%).
Граждане Российской Федерации однозначно отдают предпочтение Праге. В 2012 году 61% россиян жили в Праге и 13% в Среднечешском крае. В Карловарском крае жило 7%. Несмотря на то, что они являлись здесь второй по распространенности группой иностранцев, их количество составляло половину от количества в Праге 5.
Иностранцы в Чехии: немцы, поляки, американцы
Доминирующее количество польских граждан в Моравскосилезском крае имеет свою историческую и географическую подоплеку. В 2012 году здесь их было зарегистрировано в два раза больше, чем в Праге, где жило 28% из всех поляков в ЧР.
Скопления граждан Словакии и Польши наблюдается в пограничных районах Чехии с этими странами. Такая же картина зафиксирована и среди немцев — 30% немецкого населения ЧР проживают в Устецком крае, еще 25% — в Плзеньском и Карловарском краях. В этих трех регионах, включая район Праги, были зарегистрированы три четверти немецких граждан в Чехии. Иностранцы в Чехии, у которых преобладают экономические мотивы для переезда в ЧР, имеют аналогичное распределение по Чехии, как и украинцы (например, молдаване, болгары и румыны). Это регионы с рабочими местами в промышленности и строительстве.
К странам, граждане которых переезжают, в основном, в Прагу, относятся Соединенные Штаты. Согласно статистике, в столице живет 64% американцев. Далее здесь проживают граждане Китая (72%), Узбекистана (76%), Японии (66%), а также граждане бывшей Югославии.