Торговый кодекс – какие изменения произошли в нем благодаря новому Гражданскому кодексу Чехии, который вступил в силу 1 января 2014 года. И это не просто очередная версия с дополнениями и изменениями в законах, а совершенно новый документ, близкий по своему содержанию к образцам англо-американской правовой системы. Новый торговый кодекс затрагивает и предпринимательскую сферу: например, отменяется Торговый закон, а часть его содержания переходит под юрисдикцию других законов.
О тонкостях нового Гражданского кодекса нашему изданию рассказали сотрудники чешского адвокатского бюро LEUCHTER & LEUCHTEROVÁ, s.r.o.
Новый гражданский кодекс и торговый кодекс
Новый Гражданский кодекс принимает целый ряд правил, предусмотренных в других законах, которые упраздняются. В общей сложности речь идет о множестве предписаний, касающихся коммерческого права, семейного права, владения недвижимостью и так далее. Кроме того, были приняты различные сопутствующие законодательные документы, соответствующие новым институтам Гражданского кодекса и меняющие некоторые законы, в связи с принятием повторной кодификации частного права.
Далее по теме
Основой нового законодательства является государственный проект Гражданского кодекса бывшей Чехословакии 1937 года (который не был принят из-за событий после Мюнхенского соглашения). В новый кодекс были включены постановления законов, актуальных во время Первой Чехословацкой Республики. Вместе с тем, в документе отражена и англо-американская концепция права. Например, вновь станет актуальным принцип прогнозируемости решений, предписывающий принимать одинаковые решения для аналогичных случаев.
Изменения в коммерческих организациях – торговый кодекс
С 1 января 2014 года появились многие изменения в рамках делопроизводства коммерческих компаний. Эти изменения являются результатом вступления в силу закона № 89/2012 Sb., нового Гражданского кодекса и закона № 90/2012 Sb. «О коммерческих компаниях и кооперативах», известного как закон «О торговых корпорациях». Этот закон перенял лишь малую часть Торгового кодекса. Оставшиеся правила будут упразднены либо перемещены в новый Гражданский кодекс, например, договорные отношения (договора).
Правовое регулирование коммерческой тайны, доверенности, коммерческой фирмы, недобросовестной конкуренции, а также большинство видов договоров (банковский договор, договор о продаже бизнеса и т.д.) были перемещены из Торгового кодекса в новый Гражданский кодекс; правовое регулирование коммерческих компаний и кооперативов — в закон «О торговых корпорациях».
При заключении договоров будет применяться принцип, согласно которому «переговоры сторон будут рассматриваться скорее как действительные, нежели как недействительные». Результатом применения данного принципа станут ситуации, когда и при невыполнении формальных условий заключения договора (к примеру, при отсутствии письменной формы договора аренды квартиры), договор будет считаться действительным и законным, если стороны договорились о его содержании и это содержание можно доказать (с помощью свидетеля или переписки по электронной почте).
Личные и семейные отношения, торговый кодекс
Правовые отношения, связанные с личным, семейным, вещественным и обязательственным правом, с 1 января 2014 года регулируются новыми предписаниями. Впрочем, возникновение этих прав, а также прав и обязанностей, вытекающих из этих прав, появившихся до даты вступления в силу нового Гражданского кодекса, будут рассматриваться согласно первоначальным юридическим предписаниям — действительным в период возникновения данных прав (§ 3028 п. 2 Гражданского кодекса).
Далее по теме
Интерпретация отдельных положений изначальных юридических правил, однако, не должна противоречить новым «базовым принципам» гражданского права (§ 3030 Гражданского кодекса), предусмотренным в § 1—8 Гражданского кодекса. На практике это означает, что в деле, которое оценивается судом по прежнему закону, судом может быть принято решение, отличное от предыдущей практики, в зависимости от конкретных обстоятельств дела.
Изменения в ответственности юридических лиц. Торговый кодекс
Новый Торговый кодекс существенно изменился. Одним из фундаментальных изменений, согласно закону «О торговых корпорациях», является расширение обязанностей исполнительных и других органов компании. К обязанности действовать с должным усердием (§ 159 этого закона) добавилась обязанность лояльности к бизнес-корпорациям, а также введен принцип, который защищает должностных лиц корпорации от несения личной ответственности до тех пор, пока они действуют добросовестно, с должной осторожностью и в соответствии с указаниями высшего руководства (business judgement rule). Точное содержание этих новых обязательств теперь должна выработать судебная практика.
Введены также новые правила ответственности за нарушение этих обязанностей. Раньше директор компании (jednatel) фактически не мог быть наказан за свою деятельность (за исключением криминальных случаев).
Новый закон «О торговых корпорациях» допускает, чтобы член какого-либо органа компании (не только исполнительного), который нарушил обязанность действовать с должным усердием либо привел компанию к банкротству тем, что не сделал все необходимое для его предотвращения, был на три года отстранен от возможности исполнять подобную функцию и был обязан выдать всю прибыль, полученную им от компании за последние два года. От выплат компенсаций члены органов могут освободиться в случае, если они докажут, что они действовали правильно и не могли предвидеть убытки.
Член исполнительного органа может быть принужден судебным решением к ответственности за долги компании, в случае если он не совершил все необходимые действия, чтобы предотвратить убыток. Это положение не действует для кризисных менеджеров, которые были назначены с целью предотвращения упадка или неблагоприятной экономической ситуации компании и действовали по указанию владельца.
Данное исключение может способствовать тому, что после 1 января 2014 года появится очень много кризисных менеджеров, тем более что немало компаний переживает не самые лучшие времена. Однако суды всегда будут принимать решение после проверки установленных функций и согласно конкретным обстоятельствам. Помимо этого, по новому закону, компания не имеет права выплатить прибыль (или залог на прибыль) или средства из других собственных источников, если это приведет к ее упадку (§ 40 закона «О торговых корпорациях»).
В заключение хотим обратить ваше внимание на то, что от вышеуказанных обязанностей (возместить ущерб, гарантировать обязательства компании и т.д.) директор не освобождается после отставки. Отставка также не освобождает его от возможности исполнять функцию члена исполнительного органа.
Во-первых, директор не должен увольняться в неподходящий период (§ 59 п. 1 закона «О торговых корпорациях»), а во-вторых, и бывший директор (jednatel) может быть отстранен от возможности исполнять функции члена учредительного органа, если именно его руководство привело к упадку (§ 63 п. 2 закона «О торговых корпорациях).
Функции менеджера и учредительного органа в торговом кодексе
Изменения в коммерческих компаниях также коснулись договоров исполнения функций, на основании которых члены органов компании получают вознаграждение за свои услуги.
Договора необходимо адаптировать к новым требованиям закона «О торговых корпорациях» до 1 июля 2014 года.
В качестве санкции за нарушение вышеуказанных обязательств этот закон вводит правило, согласно которому, пока вознаграждение по договору не будет выплачено, исполнение обязанностей будет производиться безвозмездно (§ 59). Это правило не действует только в случае бездействия корпорации.
Напоминаем, что ранее действовало противоположное правило. В соответствии с ним за исполнение функции назначалось вознаграждение, за исключением тех случаев, когда стороны договорились о том, что эта деятельность будет безвозмездной.
Согласно закону «О торговых корпорациях», договор о выполнении функций должен содержать:
- Перечисление всех компонентов вознаграждения, которое принадлежит или может принадлежать членам органа, включая имущественное наполнение, пенсионное страхование и так далее;
- Определение размера вознаграждения или метода его расчета и формы;
- Определение правил выплат специальных бонусов и участия в прибылях члена органа, в случае предоставления такового участия;
- Сведения о вознаграждениях или компенсациях члена органа, связанных с переходом права эмиссионных ценных бумаг или разрешения их приобретения членами органа.
Если вы заинтересованы в более подробных объяснениях работы отдельных институтов или вам требуется юридическая помощь по Торговому кодексу или в любой другой области, обращайтесь к нам.
Адвокатское бюро
Advokátní kancelář LEUCHTER & LEUCHTEROVÁ, s.r.o.
Palladium, Na Poříčí 1079/3a, 110 00 Praha 1
тел.: +420 246 030 860
моб.: +420 603 429 119
Вообще же, чтобы не заниматься долгими поисками то в одном, то в другом кодексе, то можно просто запомнить правило, по которому распределяется информация в данных законах.
В законе о торговых корпорациях дана скорее теория, то есть кто есть кто, как взаимодействуют органы компании друг с другом и как вообще работает компания. В новом гражданском кодексе же информация практическая- как предпрениматель должен взаимодействовать с такими же предпренимателями, как с третьми лицами, как с непредпренимательями и потребителями. в принципе там дан стандарт поведения предпренимателя в его внешних отношениях, какие нормы на него действуют, какие же наоброт не действуют (например предпрениматели в своей деятельности не защищены от растовщичества (lichva) и непропорционального снижения его прав по сравнению с обязанностями (neúměrné krácení))