«Трудоголик – это человек, который много и усердно работает». Такое определение дает словарь. Казалось бы, что в нем негативного? Объемная усердная работа, вроде бы, должна привлекать начальство и вызывать уважение у коллег. Но трудоголиков на практике не любят ни первые, ни вторые. Почему?
Далее по теме:
Потому, что проявлять профессиональное рвение и «жить на работе» – совсем разные вещи. Чаще всего трудоголики уверены, что без них в офисе все развалится, а это означает, что они не умеют правильно организовать ни свою работу, ни работу других людей. Если верить реальной жизни, а не американским сериалам, трудоголик вопреки ожиданиям не достигает особенных успехов в карьере, постепенно эмоционально выгорает, почти полностью теряя продуктивность, потому что находится под постоянным напряжением.
- Трудоголик страдает от «комплекса супергероя»
Гипертрофированная ответственность у трудоголика проявляется не в серьезном подходе к работе, а во внимании к второстепенным мелочам – например, трудоголик может забыть о семейном ужине или дне рождения ребенка, пока просто сидит на работе и отвечает на скопившиеся письма. Трудоголик не может объективно оценить важность задачи, считая важным сразу все – от покупки в офис печенья до годового отчета.
- Стереотип: он много работает, значит успешен
В наше время статус успешности значит для людей очень много, люди всеми правдами и неправдами пытаются казаться успешными. А успешный человек, по мнению многих, не может «сидеть без дела». Привыкая постоянно растягивать свою работу, трудоголик со временем начинает просто бояться свободного времени, так как не представляет, чем себя занять.
- Некоторые трудоголики просто не умеют работать быстро
Обычно рабочие задачи ставятся так, чтобы человек успел их выполнить в течение рабочего дня. Это не только в интересах работника (чтобы вовремя уйти домой), но и работодателя (чтобы вовремя получить качественный результат). Для большинства начальников сотрудник, задерживающийся на работе, это не карьерист, а человек, не умеющий распределять время или не справляющийся с нагрузкой.
Если вы узнали хотя бы одну из описанных ситуаций, задумайтесь о том, к чему может привести настоящий трудоголизм – к профессиональному и эмоциональному выгоранию, нервному срыву и депрессии.
Как не стать трудоголиком?
- Установите границы своего рабочего дня
- Спите не менее 7 часов в сутки
- Отключайте интернет, когда приходите домой (в телефоне тоже!)
- Чаще выезжайте на природу, ходите на прогулки в парки
- Чаще встречайтесь с друзьями и родными
- Позаботьтесь о здоровое еде
- Придумайте себе интересное занятие, не связанное с работой
- Не стремитесь объять необъятное (смиритесь с тем, что не заработаете на собственный остров, зато останетесь здоровым и счастливым).