Вузы Чехии привлекают тысячи иностранных абитуриентов со всех уголков земного шара. Попасть в чешский вуз можно несколькими способами. Первый из них — обратиться к посредникам, которые помогут вам в этом непростом деле: организуют курсы, подадут за вас документы в университет, будут координировать процесс поступления. Второй вариант — сделать все самостоятельно, пробираясь сквозь тернии к звездам. Есть и еще один путь — совмещение этих способов. О таком комбинированном подходе в этой статье расскажет нашим читателям Ольга Якубовская, студентка последнего курса отделения «Иллюстрация» Западночешского университета в городе Пльзень.
Далее по теме
Тонкости поступления в вузы Чехии
Поступление в чешский вуз было для меня делом не спонтанным, а заранее подготовленным. Как оказалось, сам процесс грамотной подачи документов и прочие бумажные вопросы являются важной частью поступления. Чтобы во всем разобраться самоcтоятельно, нужно было время, но откладывать поступление на год не хотелось, поэтому за консультацией пришлось обратиться к посредникам, которые профессионально занимаются подачей документов для поступления в любые государственные вузы Чехии.
Итак, помощь посредников заключалась в следующем:
- оказании помощи при поиске нужного университета, а точнее, предоставление списка учебных заведений с интересующими меня направлениями;
- предоставлении информации о перечне документов, необходимых для подачи на конкретное отделение;
- нострификации аттестата в ЧР;
- подаче документов в вуз;
- брони жилья на время вступительных экзаменов.
Что мне удалось сделать самостоятельно, и тем самым сэкономить часть денег:
- Найти репетитора по чешскому языку и за полгода до поступления начать его изучать.
- В Минске перевести на чешский язык необходимые документы.
- Заверить переведенные документы нотариально.
- Начать самостоятельно переписку с вузом, в который собираюсь поступать.
- Узнать, есть ли при университете общежитие для поступивших студентов.
В незнакомой стране любая помощь важна, однако, если у вас есть виза, вы, конечно, можете приехать в Чехию, самостоятельно подать документы и сделать нострификацию, но для этого вам придется потратить массу времени на поиск информации о порядке подачи документов в необходимые инстанции ЧР.
Несмотря на то, что некоторое время я изучала чешский у репетитора, в новой стране было трудно воспринимать незнакомую речь. Однако это дело времени, главное, не стесняться и больше говорить. В ЧР существуют различные полугодовые или годовые курсы чешского языка перед поступлением в вузы, но мой факультет предоставлял поступившим иностранцам летние бесплатные курсы чешского языка, что помогло мне влиться в атмосферу.
Не менее важным моментом было по приезде разобраться в транспортном перемещении по городу. Например, в пражское метро можно зайти совершенно беспрепятственно, зато на выходе можно встретить контролеров. Чешские контролеры, в отличие от белорусских, которых видно из окна автобуса за версту, ходят в штатском, и вычислить их практически невозможно. Штрафы в Европе в разы выше белорусских, украинских или российских. Сложно было привыкнуть, что при открытии дверей надо нажимать на кнопку. Зато теперь, когда я вернулась в Минск, в транспорте я ищу заветную кнопку выхода.
Следует помнить, что посредники, которые помогают с подачей документов или курсами чешского языка, не гарантируют поступление в вуз Чехии. Основная ответственность лежит на плечах абитуриента. В моем случае при поступлении на факультет художественного направления важно было пройти отборочный тур, который состоял из собеседования и показа домашних работ, а затем выполнить ряд заданий: нарисовать углем гипсовую голову, разработать серию логотипов, проиллюстрировать обложку конкретной книги, разработать в объеме дизайн пенала и дизайн упаковки. Такие задания я получила при поступлении на факультет книжного переплета и книжной иллюстрации, хотя, судя по рассказам студентов, задания меняются каждый год. В случае поступления на технические факультеты важно более углубленное знание чешского языка. На некоторые факультеты и вовсе не нужно сдавать вступительные экзамены, но следует помнить, что обучение будет проходить на чешском языке.
Спустя шесть лет обучения в Западночешском университете города Пльзень я понимаю, что, имея знакомых и друзей в Чехии, можно было обойтись при поступлении и без посредников. Однако посредники сэкономили мое время при поступлении в вуз в Чехии и избавили меня от лишних переживаний, позволив сконцентрироваться на экзаменах, и в итоге успешно поступить.
Ольга Якубовская