Муха в тарелке. Дешевые компоненты вместо заявленных дорогих в меню. Слишком соленое, не разогретое. Прожаренное мясо вместо мяса с кровью. Неполный бокал пива. Шипучее вино вместо шампанского. Дерзкий официант. Долгое ожидание заказа. Чаевые, включенные в чек. Список можно продолжать до бесконечности. А может быть, вам просто не понравилось блюдо? Что можно вернуть в ресторане? Как правильно это сделать? Обо всем этом читайте в статье.
Пожалуй, каждому из нас приносили хоть раз то, что есть просто невозможно. Что же делать в таком случае? Золотое правило заключается в том, чтобы действовать сразу на месте. Если вы уже съели принесенный суп или второе, вам уже не помогут никакие жалобы. За исключением случаев, когда съеденное вызвало отравление.
Невкусно? Это не причина
Если качество блюд не было обговорено заранее, то ресторан обязан вам предоставить еду среднего качества. Поэтому при желании попробовать еду или напитки со специфическим вкусом, необходимо заранее известить официанта об этом. Если вам кажется, что с вашим заказом что-то не так, для успешного возврата нужно точно описать, что именно не соответствует составу или вкусовым качествам этого блюда. При этом недостаточно сказать, что оно вам просто не понравилось.
Кстати, если официант пытается выкрутиться и говорит, что у него нет полномочий решать проблемы в связи с заказом, попросите его позвать компетентное лицо – такое обязательно должно быть в ресторане. Хозяева ресторана также обязаны иметь устройства для рассмотрения жалобы посетителей, например, точные весы, мензурки или термометры.
Бесконечное ожидание
Проблема номер один: вы слишком долго ждали обед или ужин. Дело в том, что срок выполнения заказа в заведениях общественного питания нигде законодательно не закреплен. Существует, однако, негласное правило: время ожидания должно соответствовать сложности выбранного блюла. Если вам официант заранее скажет, как долго будет готовиться ваш заказ, или же если время укзано в меню, работники ресторана обязаны соблюсти этот срок. В обратном случае посетитель имеет право потребовать скидку или отказаться от заказа с возвратом денег (если была произведена предоплата – например, при предварительном бронировании столика).
Хотели жаркое, получили гуляш
Самая явное несоответствие между желаемым и полученным в ресторане наступает в момент, когда вам вместо одно блюда или напитка принесут то, что вы вовсе не заказывали. Вы можете смело требовать справедливости или вовсе отказаться от заказа. Делать это нужно, разумеется, сразу, как вам официант подал блюдо.
Остыло или пересолено
Согласно предписаниям, температура горячих блюд должна быть не ниже плюс шестидесяти градусов по Цельсию. Если вы чувствуете, что еда остыла, можно попросить официанта измерить ее. По крайней мере в ресторане это законное требование. Если вы оказались правы, то повар должен разогреть блюдо, при этом его вкусовые качества не должны измениться. Иначе вы можете потребовать новое. Если еда пересолена, у вас есть право на скидку, а если ее невозможно есть, вам должны принести новое блюдо.
Состав, вид, марка
Не существует такого закона, который бы предписывал, из каких компонентов должно состоять то или иное блюдо. Все зависит от того, что было заявлено в меню (причем не только в письменном виде, но и формой фотографии или же при непосредственном общении посетителя ресторана и официанта). Это значит, что если заведение посредством, например, рекламы, сообщает, что его повара готовят только из свежих овощей, а клиент обнаружит, что салат или гарнир были сделаны из заморозки, меню обещает домашние картофельные кнедлики, а повара пользуются полуфабрикатами, у вас есть полное право требовать скидку или отменить заказ. Если вам принесли другую марку или другой вид напитка, нежели вы заказали, ресторан опять-таки нарушил условия предоставления услуг, ведь пепси и кока-кола — это не одно и то же.
Неприятный сюрприз
Еше более проблематичной может быть ситуация, когда в меню написано, что в блюде не содержатся определенные компоненты, но действительность не соответствует заявленному. Это может быть опасно, ведь даже несколько грамм продукта, вызывающего аллергию вызывают нежелательные реакции. В таком случае помимо законного требования обновить заказ клиент вправе попросить и компенсацию ущерба.
Мухи и волосы
О такой находке также следует заявлять немедленно, тогда будет сразу ясно, кто виновник. Если вы обнаружили, например, волосы уже после того, как съели половину тарелки, доказать, что они не ваши, весьма непросто.
Вес и объем
Что касается этих характеристик, то и здесь нет никаких предписаний относительно их величины. Однако они должны соответствовать написанному в меню. Объем пива определяется по черте на бокале или кружке после того, как сходит пена. Если вам не долили, вы вправе потребовать полный бокал этого же или другого напитка.
Включено в цену
Бывает, что работники ресторана включают в чек чаевые, оплату за музыку или, например, за более удачное место в зале. Если вы заметили, что сумма завышена, не стесняйтесь, спросить почему. Совсем иначе обстоит дело, если вы были предварительно информированы о дополнительной оплате (например, об этом было написано в меню или вас поставил в известность официант). Как бы то ни было, размер доплаты должен быть заранее согласован.
Дерзкий официант
Однако не на все составляющие обслуживания в ресторане можно подать жалобу. Удивительно, но клиент ничего не добьется, если наткнется на неприятного или дерзкого официанта, ведь никаких правил относительно поведения представителей этой профессии не существует.
И еще один совет напоследок. Если качество обслуживания в ресторане было очень плохим, обратитесь в Государственную аграрную и продуктовую инспекцию (чеш. Státní zemědělská a potravinářská inspekce). Точная ссылка для заполнения интерактивного бланка жалобы: http://www.szpi.gov.cz/writeInspection.aspx?nid=11337